ORDINANZA N. 31 del 4 dicembre 2013
OGGETTO: MACELLAZIONE SUINI PER IL CONSUMO DOMESTICO PRIVATO.IL SINDACO
- Visto il Regolamento sulla vigilanza sanitaria delle carni, approvato con R.D. n. 3298/28;
- Visto il Regolamento (CE) n. 1099/2009, relativo alla protezione degli animali durante la macellazione o l’abbattimento, in particolare l’art. 10;
- Visto il D.L.vo n. 131del 6 novembre 2013 pubblicato in Gazzetta Ufficiale n. 272 del 20 novembre 2013, relativo alla disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni di cui al Regolamento (CE) n. 1099/2009;
- Viste le delibere di Giunta regionale della Campania n. 2234 del 07/06/2002 e n. 1979 del 30.11.2006 che disciplinano la macellazione ad uso privato;
- Vista la deliberazione di Giunta Regionale della Campania n. 1973 del 16.11.2007 che definisce norme specifiche applicabili ai controlli ufficiali relativi alla ricerca di trichine nelle carni;
- Vista la Legge Regionale della Campania n.13/85;
- Vista la nota del Responsabile della Unità Operativa Veterinaria di Colliano (Distretto Sanitario n. 64 di Eboli),
ORDINA
- è consentita la macellazione di suini per uso familiare presso il domicilio dei privati, nelle frazioni e nelle altre località del territorio comunale, fuori dal centro urbano, possono essere macellati per tale uso non più di DUE suini all’anno per nucleo familiare;
- i cittadini interessati devono comunicare all’Unità Operativa Veterinaria di Colliano, sita in Via Nazionale – località Bagni – 84020 COLLIANO (SA) – telefono 0828 995181 – fax 0828 995678, con anticipo di almeno 48 ore l’inizio delle operazioni;
- il responsabile della suddetta Unità Operativa fisserà l’ora della visita e della macellazione;
- le operazioni di macellazione devono prevedere lo stordimento dell’animale da effettuarsi come previsto dal Regolamento (CE) n. 1099/2009, con apposita pistola a proiettile captivo o con elettronarcosi, precisando che l’inosservanza di tale disposizione, fatto salva ogni rilevanza penale eventuale, è punita con sanzione amministrativa da Euro 1000 a Euro 3000, ai sensi dell’art. 6 del D.Lgs n. 131/2013;
- i suini vivi, le loro carni e i visceri appena dopo la macellazione e prima di ogni altra lavorazione o consumo alimentare, devono essere sottoposti a ispezione ante mortem e ispezione post mortem da parte del Medico Veterinario Ufficiale;
- il divieto della commercializzazione, a qualsiasi titolo, delle carni ottenute dai suini macellati a domicilio nonché dei prodotti da esse derivati.
L’importo per la visita ispettiva dei suini macellati a domicilio è fissato in Euro 13,96 per ogni capo macellato onnicomprensivo dell’esame per la trichinella, più le spese di trasferta del medico veterinario dipendente del ASL Salerno nella misura di un quinto del costo della benzina per chilometro percorso andata e ritorno dalla sede dell’ufficio al domicilio dell’interessato. Il pagamento della visita dovrà avvenire a mezzo bollettino postale sul conto n. 17438847 intestato ad ASL Salerno, Medicina Veterinaria UOV DS n. 64 con la causale macellazione a domicilio.
La presente vale quale notifica personale.
Avverso la presente ordinanza è consentito il ricorso al TAR competente entro 60 giorni ovvero entro 120 giorni al Presidente della Repubblica dalla notifica pubblicazione.
Dalla Residenza Municipale, 4 dicembre 2013
IL SINDACO
Italo Lullo